Рынок     
Рынок - 1. место, где массово производятся обмены; 2. система экономических отношений
Хорошие ссылки Вся экономика на трех страницах Навигация по сайту

Новая экономика. Современный взгляд на экономику - обмен, разделение труда и прибыль...

Наш мир и человек. Все о нас и окружающем нас мире. Природа, флора и фауна.

День, год, история, система, анализ, развитие - экономика, учет, законы, дело, бланки, наш мир...

Работа, дело - доход Производство, технологии, сырье, орудия труда, экономика, учет, законы...

Свадьбы, юбилеи, разные банкеты. Кафе Одесса Ярославль всегда для вас...

Книга К. Гусева "Обмен". История появления обмена, денег и прибыли на простых примерах.

Птицы мира. Птицы России. Все виды птиц в картинках с пояснениями.

Программы бесплатно. Текстовые редакторы, калькуляторы, органайзеры, переводчики и т.д.

Кафе Одесса Ярославль. Завтраки, обеды, ужины, банкеты, свадьбы, поминки - все красиво и не накладно.

Натуральный обмен    Зарождение и развитие обменных процессов

Купечество Предпосылки появления и суть купечества...

Ростовщик    Все о займах, кредитах, ссудах...

Деньги Появление, развитие и роль денег

Наш очаг. Кое что о доме и жизни

Ваше слово. Литература начинающих: рассказы, повести, стихи, сказки.

Бюджет  Бюджет и налоги, их роль и влияние на экономику, т на нас с вами

Товар-посредник    Как работает товар-посредник в экономических процессах.

Ваша прибыль. Что такое прибыль? Все о прибыли и ее видах.

Розничная торговля . История и развитие розничной торговли

Рынок    Рождение рынка и его развитие. Спрос и предложение.

Заработная плата.   Виды заработной платы, законодательство и т.п.

Доходная работа.  Производство, технологии, оборудование, материалы, инструменты.

Производительность труда  - что это такое, и как ее считать

Разделение труда    Виды и суть разделения труда

Экономические новости от Яндекс . Все новости об экономики.

Общая экономика

Вся экономика на трех страницах
Потребности
Основы производства
Производительность труда
Натуральное хозяйство
Время производства
Обмен - основа эффективной экономики
Время обращения
Валовой общественный продукт



     Вся экономика начинается с наших потребностей (аксиома 1 экономики), которые мы жаждем удовлетворять.

Но чтобы их удовлетворять, нам необходимо приложить какие-то усилия для их удовлетворения, то есть трудиться. Деятельность по удовлетворению наших потребностей принято называть производством, а результат этой деятельности продуктом.

     Чтоб нам производить, как можно больше этого продукта надо много трудиться, но в сутках только 24 часа. И, если мы будем даже все 24 часа работать, мы все равно не сможем полностью удовлетворять свои потребности так, как бы нам этого хотелось. А потому нам надо постоянно повышать производительность нашего труда, то есть производить продукта как можно больше в единицу времени, повышать скорость производства.

      На заре человечества, когда еще по своей организации человек походил на всех животных, ведя стадный образ жизни, производительность труда была мизерной, и все производство продукта сводилось к собирательству плодов, да добыче мелких зверьков. 

Все продукты труда, как правило, потреблялись на месте. Поскольку стадо было непостоянным по своему составу, то иное и не могло быть.

      Но вот человек от стадности перешел к родовой организации своей жизни, и от бродяжничества к оседлости, то есть к относительно постоянному месту нахождения. Благодаря постоянству своего состава и в тоже время различию между людьми (аксиома 2 экономики), и в первую различию по половому признаку, внутри родовой общины естественным образом произошло первое разделение труда. Вследствие этого произошел значительный (по тем временам, конечно) рост общественной производительности труда.

      Дальнейшее совместное проживание человеку одним родом выявило и другое, что и внутри пола, как среди мужчин, так и женщин, одни что-то делают лучше других. Этот факт привел ко второму крупному общественному разделению труда, что также принесло человечеству большой скачок в подъеме уровня общественной производительности труда.

      Развитие человечества привело к тому, что каждая родовая община проживала на определенной территории, которая обладала вполне определенными природно-климатическими условиями, ресурсами и возможностями для того или иного производства. Все эти факторы различны для каждого рода, сообщества человека (аксиома 3 экономики). Используя это различие в свое благо, рода стали совершать обмен между собой, используя для этого относительно избыточные для себя продукты, но условно дефицитные для другой стороны. В конечном счете, это привело к третьему крупному общественному разделению труда, но которое произошло уже не внутри общины, а между общинами. Данное разделение труда привело к грандиозному росту общественной производительности труда.

       После выделения из рода патриархальных семей, а затем и превращение этих семей в семьи парные, функцию разделения труда стал выполнять обмен, как между семьями внутри рода, так и во внешних отношениях. Внутри общины – это был просто прямой натуральный обмен, а внешний обмен стал называться купечеством, который приносил хороший доход тем, кто им занимался. Семьи стали постепенно разделяться на более зажиточных и, увы, бедных.

       Из зажиточных, но не очень рискованных, стали выделяться люди, которые предоставляли свое имущество во временное пользование другим, что было выгодно и стороне сдающей, и стороне, предоставляющей. Эти люди стали называться ростовщиками, которые весьма хорошо способствовали, прежде всего, развитию купечества.  

       Развитие купечества и внутреннего обмена, а также ограниченность натурального обмена привело к тому, что сначала из общего числа продуктов стали выделяться наиболее ходовые, популярные продукты, которые чаще и легче других можно было обменять на что-то. Эти продукты постепенно стали превращаться в продукты-посредники, благодаря которым обмен стал расширяться.

       Дальнейшее развитие обменных процессов привело к выделению из продуктов-посредников товаров-посредников, которые уже, во-первых, стали противопоставляться всем остальным продуктам, став определенным мерилом для всех остальных продуктов, во-вторых, прекрасно выполняли свою посредническую роль в общем цикле обменов, и, в-третьих, их можно было уже накапливать, по крайней мере, для оперативно-торговых целей. В разряд товаров-посредников, прежде всего, попадали так называемые купеческие товары, товары которые были в чести у купцов, а значит и в обиходе между общинами.

       Укрепление позиций в обменных процессах товара-посредника и освоению человечеством металлов привело к появлению ограниченных товаров-посредников – драгоценных металлов, золота и серебра, которые стали называться деньгами. Деньги уже можно было хранить сколь угодно долго, а потому за ними началась охота. Деньги стали признаком силы, власти, богатства. На деньги можно было уже купить все.

        Развитие первых рыночных отношений, обменных процессов, а вместе с этим и роста разделения труда, и как следствия роста производительности труда процветало до конца первобытного строя. Процветание («Золотой век») шло до тех пор, пока человек не обнаружил, что при таком уровне производительности труда, один человек уже в состоянии прокормить не только себя и своих детей, но и других лиц. Началось порабощение одних другими, сильными - слабых, богатыми - бедных. Человечество встало на путь алчности и грабежей в мировом масштабе. Повсеместно шли захватнические войны, целями которых являлись в основном рабы, золото, серебро и драгоценные камни.

       Рабовладельческий период, создав заново сеть практически замкнутых натуральных хозяйств – хозяйств рабовладельцев и множество захватнических войн привел обменные процессы к упадку, а вместе с этим и падение общественной производительности труда. Рабовладельцы процветали, а экономики государств существовали в основном за счет захвата новых земель, рабов, золота.

       На смену опустошающему общественную экономику строю рабовладельцев пришел более мягкий феодализм, но и он страдал и пустыми войнами, и замкнутостью натуральных хозяйств, что явно не способствовало прогрессу общемировой экономики. Лишь внешняя торговля кое-как давала толчки, к небольшому прогрессу стремясь к взаимовыгодным обменам между государствами и освоению новых земель в образе все тех же бесстрашных и предприимчивых купцов. Именно благодаря внешней торговле со временем стала оживать и внутренняя торговля, и феодальные хозяйства стали на путь производства товаров, специализируясь, на чем-либо, поставляя свой товар, прежде всего купцам. Зарождались новые отношения, не принимающие крепостничества.

       Отмена крепостничества породила большой скачок в развитии обменных процессов, производители выбрасывали на рынок все новые и новые товары, спрос на которые постоянно рос за счет появившегося большого количества новых потребителей, что в свою очередь подталкивало производство к развитию.

       Такое бурное развитие экономики сдерживалось дефицитом металлических денег для обслуживания возросшего товарно-денежного оборота. Этот дефицит пытались хоть как-то ликвидировать при помощи долговых обязательств – векселей. Вскоре в дополнение к векселям стали появляться долговые обязательства банков – кредитные билеты, которые вскоре превратились в бумажные деньги. Довольно быстро контроль над эмиссией выпуска бумажных денег перешел к государству, появились валюты государств, металлические деньги вышли из оборота, предоставив функции денег выполнять денежным знакам, как бумажным наличным, так и безналичными записями в банках. Деньги из разряда реальных перешли в разряд условных, а в перспективе, скорей всего, став электронными превратятся в абстрактно-цифровые.  

         Данный вид денег, конечно же, уже ни как не выполняет функцию накопления, ибо по определению не обладает долгосрочной неизменной стоимостью. Это является основным противоречием между реальным производством и абстрактной меновой стоимостью товаров этого производства. К сожалению, это различие только возрастает, деньги сами по себе ныне способны производить деньги, минуя реальное производство, что рано или поздно приведет к глубокому общемировому кризису, который вынудит мировую экономику либо вернуться к каким-то натуральным деньгам, либо обзаводиться единой, общемировой валютой, способной противостоять собственной автоэмиссии и падению меновой стоимости.

       Все кризисы свободной экономики, кроме тех конечно, которые были вызваны войнами или сильными глобальными стихийными бедствиями, в своем появлении могут обвинять только бумажные деньги и неумелое управление ими соответствующих правительств. Ни каких кризисов перепроизводства и иных, кроме перепроизводства денег быть не может. В период действия натуральных денег экономических кризисов не было. 

       Прибыль любого производителя возможна только при наличии обмена и зарождается только в четырех видах обмена и их производных. А именно:

     1. При прямом обмене между производителем и потребителем. Данный вид обмена зародился первым, и имел обоюдную направленность.

     2. При купеческом (посредническом) обмене. Из этого обмена выделились все виды торговли и посредничества.

     3. Ростовщический обмен – передача имущества или денег, как разновидности имущества, во временное или постоянное пользование. Ныне это всевозможные займы, аренды, долевые участия и т.п.

     4. Меновой обмен – это обмен одного товара-посредника на другой товар-посредник. Сегодня – это обмен валют, например, драгоценных камней и металлов, акций и других ценных бумаг.

     Если первые два вида обменов напрямую создают прибыль, то следующая пара лишь способствует увеличению прибыли в первых двух случаях.

     Появление прибыли в первом случае основано на различие в умении разных производителей. Появление прибыли во втором виде обмена обусловлено различием в местонахождении производителей. Вот эти два различия и создают при обмене прибыль, вынуждая человечество на любом уровне идти на взаимовыгодное естественное разделение труда. Так что появление прибыли можно трактовать и как доходный результат от разделения труда. Увы, все остальные объяснения рождения прибыли несостоятельны, и, как правило, носят либо поверхностный характер, либо просто выдуманы, как, например, «прибавочная стоимость»

      Естественный добровольный обмен всегда взаимовыгоден, а значит, повышает уровень общественной производительности труда. Любое развитие торговли ведет к подъему экономику, ее ограничение к снижению. Именно этим страшен в первую очередь монополизм – к снижению обменных процессов, и увеличению распределительных. Чем больше в государстве распределения, тем хуже работает и развивается экономика этого государства. В экономически правильно сориентированном государстве распределение должно быть минимальным, обслуживающим только социальные программы и сам государственный аппарат.

     Самым правильным измерением производительности труда любого предприятия, отрасли, района, губернии, государства будет деление его валового дохода на валовые затраты. Именно полные затраты (себестоимость, издержки) сегодня реально отражают затраты всего труда, использованные при производстве чего-либо, выраженные в меновых стоимостях. Вот именно это и надо сопоставлять с аналогичным производством у соседа, соседей, и делать выводы.

sowrbazar@yandex.ru Рынок © 2009          Эмблема ГКБ счетчик посещений
Hosted by uCoz